Форум » ЛИЧНЫЕ СТРАНИЧКИ » КЕНГА - ?? грейхаунд ?? (Ростов/н/Д) (часть 3) » Ответить

КЕНГА - ?? грейхаунд ?? (Ростов/н/Д) (часть 3)

asny: Доброго всем времени! Кенга у меня первая борзая и вообще первая в жизни собака. Определили ее как "хортую, но с возможной примесью грейхаунда". Короче, помесь собаки и кенгуру.) Определяла породу Марина Островская на выставке 16 сентября 2012 года в Ростове-на-Дону. Изначально я считала, что это грей, поскольку не сразу узнала о существовании такой аборигенной борзой, как хортая. Сейчас, когда Кенгурятине больше 4 лет, я снова больше склоняюсь к тому, что она беговой грейхаунд - хотя и, возможно, с примесью хортой (хвост для грея выглядит подозрительно^_^). Родилась Кенга, я считаю^_^, на Бельтайн - 1 мая 2010 года. Во всяком случае, в клинике, куда я принесла щенка в начале сентября 2010, мне сказали, что собаке месяца четыре, не больше. Зубы были еще все детские. Сама история появления Кенги в моем доме - здесь: Знакомство с Кенгой И фото нас с Кенгой, сделанное Ирина 13, за что ей превеликая благодарность! Кенге на ней чуть больше 2,5 лет. ЛС Кенги, часть 1 (начало) - по ссылке. ЛС Кенги, часть 2 - по ссылке.

Ответов - 241, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

asny: Ну, и в который раз, не последний - наша цель, Ачешбок. И мои сотоварищи, вид сверху.

asny: На следующем витке бродвея мы встретили наших знакомых по грязной дороге по-над Куной - тех самых, что повернули назад и пошли через Ветреный. Правда, их было уже двое - второй мужик сдался и поехал домой. Мы коротко обменялись информацией и узнала, что на Чертовы Ворота сейчас едут четыре всадника. Мое сердце екнуло. Как объяснить егерям, что мы делаем в буферной зоне Кавказского заповедника с борзой? А Ачешбоки уже находятся именно в буферной зоне! Если пройти перевал, то пару километров тропа вообще ведет по заповеднику, так уж по-дурацки проложена граница... В общем, мне очень не хотелось доказывать егерям, что Кенга не натаскана на охоту, и вообще с поломанной в детстве лапой вряд ли догнала бы зайца, а если бы и догнала, то стала бы ожидать от него ответной погони, как при игре в салочки, а не ловить. Рассчитывать на везение и адекватность этих четырех всадников не стоило абсолютно, и случаи, когда собаку пристреливали просто за нахождение на особо охраняемой природной территории, мне известны. К тому же, портилась погода. Солнце уже давно то пряталось в облака (я даже натянула флис на одном из привалов), то выходило и начинало жарить вовсю. А тут совсем скрылось, и пронизывающий ветер нагонял со всех сторон свинцово-серые тучи. А мы прошли от силы треть пути. "Давай пропустим Всадников Апокалипсиса вперед, попробуем найти воду в окрестных ручьях и заночуем в развалинах Даховского балагана?" - предложила я. "В нем не осталось стены и половины крыши, когда я была там в последний раз, но мы просто поставим палатку - какая-никакая защита от ветра." Пифагор был за - обеими руками и одной ногой, но вопрос воды следовало решить первоочередно. По словам пары, уже нас покинувшей, она будет только ближе к Ачешбокам, а это нас никак не устраивало. Все же мы решили пока идти и внимательно смотреть, есть ли хоть в одном из ручьев хоть капелька воды. Разумеется, в дорогу мы с собой брали, но не рассчитывали на сухую ночевку. Тем более, с собакой, которая ест сушку и поэтому должна много пить. Нам повезло - в одной из расщелин нам попался... ну, не сказать, чтобы ручей, но там было место, где вода капала из горлышка пластиковой бутылки, которые здесь устанавливают для удобства набора воды. Кеня отдыхала. Времени у нее было уйма - наполнение 4 бутылок заняло часа два.

asny: Наконец, мы успокоенно выдохнули и пошли назад, до спуска к Даховскому балагану было около получаса ходьбы. Он расположен на том самом узком хребтике - отроге Малого Тхача, который заканчивается горой Афонка. Воду там сложно добыть даже не в столь сухой год. К сожалению, трудности нам еще предстояли. Поскольку домик по вышеуказанной причине заброшен и изрядно разрушен, туда уже давно никто не ходит. Тропа к нему заросла ядерной смесью крапивы, борщевика и синеголовника, 1:1:1, и даже не знаю, что хуже. Из-за высокотравья не видно, куда наступать, а смотреть надо, иначе останешься на тех склонах навсегда - точнее, под ними. А сил уже не было... Уже у самого балагана я заметила в траве много земляники, но все устали настолько, что отложили сбор на утро. К тому же, стал накрапывать дождь - впрочем, сразу же прекратившийся, стоило нам подойти к остаткам покосившегося строения. Единственное, на что нас хватило по приходу - убрать с крыши кусок полиэтилена, провалившегося в огромную щель наверху и образовавшего водяную ловушку с мертвыми ящерицами внутри. Я придерживала полиэтилен изнутри, чтобы он не прорвался о какой-то из многочисленных гвоздей, и благоуханное содержимое не хлынуло вниз. Пифагор, соответственно, вынимал это добро сверху, вместе с полиэтиленом. Все же, один гвоздь я не успела обойти, и немного "духов" на меня пролилось, пришлось менять ветровку. Проклятие Моси, похоже, не отступало. Кенга толклась у палатки и ныла, чтобы Пифагор устанавливал ее быстрее, я готовила ужин. Наконец, долгожданный отдых!


asny: Самые уставшие. К вечеру совсем развиднелось, и скальник Малого Тхача уподобился цветом австралийскому Айерс-Рок. Кстати, на фото хорошо виден участок бродвея, а также отрог, по которому мы спускались к балагану.

asny: 13 августа, или заклинаю, не сходи с тропы! Утро я встречала, закутавшись в спальник и выглядывая из палатки с фотоаппаратом наизготовку. К сожалению, попытка подстеречь местных пташек, повадившихся залетать в балаган, провалилась. Стоило мне настроить камеру, как поднялся ветер, и все пернатые попрятались куда-то в траву. Я доспала часик и повторно пробудилась к жизни уже от шебуршения Пифагора, занимавшегося хозяйством. Котелок предупреждающе шипел на газе, и надо было подниматься. В ожидании. Виды с порога открывались красивые, но не настолько, как с тропы, поэтому фотографировала много, но все заменила более поздними снимками. П.С. Ан нет, я же панораму делала. Вот она! Скальник Малого Тхача. Преодолев вчерашний спуск, а сегодняшний подъем, мы миновали ручейки, один из которых был так любезен угостить нас вчера своей водой, и еще минут через 30 поднялись на Перемычку. По дороге встретив тех самых всадников. - Ого, вот это собака! - протянул один. Кенга лаяла на парочку их собак с небольшого валуна. - Охотничья? - Да нет, что вы! Она диванная - вон, лапа срослась неправильно. - А красивая, - задумчиво произнес второй. - Крутая! Мы ооочень поспешно распрощались и разошлись в разном направлении. Путь на Чертовы Ворота теперь был безопасен! Все же радует, что мы их встретили не на границе с заповедником. Немного макро с Перемычки. На определение. Возможно, какой-то из птицемлечников. Вообще, похоже на землянику, но не она. Кстати, из земляники (ягоды и немного молодых листьев) мы утром сделали вкуснейший чай. Потому что обычного чая оставалось ровно на 1 раз, и это нас сильно печалило. Определила - это камнеломка. Какая именно - не знаю.

asny: А этот очень красивый крупный цветок на длинном стебле - скабиоза, или короставник. Его много видов, у нас в Ботсаду маленький и желтый, а это какой-то альпийский, наверняка. "Похоже, можно отдохнуть, пока она тут ползает..."

asny: Над Пифагором - останец М.Тхача, похожий на игральную кость, ставшую на ребро. Мы еще должны были вернуться к нему по дороге на Ветренный. А вдали - Большой Тхач. Поменялись ролями, чтобы меня засняли за самым частым в этом походе занятием - перевязыванием Кенгозавра. Тот уже смирился с участью, даже лапу подставлял. На данной фото сидит, правда, крайне неудобно - зато "на ручках".

asny: Вскоре мы продолжили путь - небо мрачнело, со стороны Тхачей наползала хмарь. Найдя нужную тропу, ведущую на Ачешбоки, а не уводящую на Ветреный, мы прошли немного и оглянулись назад. Даховский балаган казался отсюда спичечным коробком, беленьким и целеньким. Но чаще мы смотрели вперед. Я то и дело останавливалась, делая кадр за кадром. Кенга терпеливо ждала.

asny: Стоило нам сделать пару шагов, как она вскакивала и уматывала вперед шагов на 20-30 по тропе, время от времени рыская в стороны и вспугивая с земли птиц. Ачешбок, до которого было еще шагать и шагать, то появлялся, то скрывался за грядой Асбестовой. Не знаю, почему Асбестовая так называется - может, там и впрямь его добывали - но когда проходишь под ней, тропа блестит слюдой и повсюду белеют камушки, скатившиеся сверху.

asny: Разворот в ограниченном пространстве.) И еще немного о тропе, ставшей символом этого дня. Смиренною пряхой, с поклоном Вершина успела застыть, Пуская тропинкой по склону С небес путеводную нить. Тропа - проводник меж мирами - Из синих полуденных вод Ты льешься, сшивая с горами Лоскутный заоблачный свод. Стекаешь то верхом, то низом, Как русло реки, глубока. Шиповник с душистым анисом Скрывают твои берега. То бурным весенним потоком Пути пробиваешь в земле, То робким ручьем одиноко Струишься по голой скале. Травой, будто ветром примятой, Ты путника манишь подчас С тобой устремиться куда-то За грань, за пределы для глаз - И странник - голодный, усталый Идти на край света готов, Чтоб сердце пронзить, словно сталью, Прохладой твоих родников... (13.09.2004, после того самого похода, от которого осталась запись на уцелевшей балке балагана горы Корыта.) Тропа тянет вперед, но иногда стоит оглянуться назад.

asny: К тому дню Кенга уже научилась ходить по тропе, хотя порой все же приходилось ее понукать. Стоило ей начать следовать за нами, как стремление быть первой побеждало, и нас то и дело могли подбить под колено. А лететь далеко... Так что самое распространенное слово у нас в походе было "Вперед!" и обращено оно было к собаке. Которая время от времени изображала глухоту и тупость. Другой вид горечавок.

asny: Обогнув Асбестовую, мы приблизились к Ачешбоку и вспомнили про наказ, сделанный Пифагору его тещей. А наказала она привезти цветочек аленький всякую хвойную растительность, в частности, можжевельник. Для сада. А еще рододендрон и разное по списку, который я изучила и выбросила из головы, так как остальное в этих местах не растет. Но вот как раз можжевельник кавказский. Решили выкопать маленький кустик не здесь, а на спуске с Ветреного - здесь его мало, и условия без того слишком суровые, чтобы еще мы добавили экстриму. То же самое с рододендроном. На одном из ручьев - даже с водой - устроили привал на фотографирование. Очень уж органично вписался Кенгозавр в пейзаж. Как каменная статуя Инари в японский парк.

asny: Среди манжетки и девясила. А фон - рододендрон кавказский. Манжетки я, кстати, немного собрала для чая. Ее вдоль тропы много - издалека кажется, что сама тропа такого цвета.

asny: По-моему, какая-то герань, но вид по фото не могу определить, и уверенности в роде тоже нет.

asny: А вот это даже пытаться не буду - что-то губоцветное. Очередные, уже другие, колокольчики. Вот их там несколько видов за день можно увидеть.

asny: Просто композиция. И все это росло, цвело и пахло на площади в пару квадратных метров. Было бы время снять рюкзаки и хорошо поползать с камерой... Но солнце уже шло на посадку. Все же не выдержала и еще раз оглянулась назад, чтобы запечатлеть Тхачи через заросли скабиозы. Над Малым сгустились тучи, а Большой, как ни странно, был открыт взгляду.

asny: Вперед, и не сходим с тропы! Мелкая пернатая живность, фото отвратная на определение. На фото похоже вообще на сокола какого-то, но по полету, вроде, был не он...

asny: Отсюда была видна только Правая Воротина, но чем ближе мы подходили, тем сильнее впечатлялись. Даже я - и делаю это каждый раз... Правый Ачешбок совершенно неприступен. Я пыталась залезть на него много лет назад, дошла до скальных вертикалей, откуда мне издевательски кашляли туры (или серны?), и дальше них не продвинулась. А вот на Левый можно зайти сравнительно легко (если встать рано утром, поскольку он еще до полудня закрывается облаками) - но с другой стороны перевала. А с этой - разве что взлететь. Перевал уже близко.

asny: Преодолев тягунок, останавливаешься - вот они, Чертовы Ворота. Есть версия, что русское название никак не связано с нечистой силой, что этот перевал в войну удерживала рота некоего Чётова. Ну, а потом буква "р" сама собой прилепилась, как часто бывает в топографии. В любом случае, место своеобразное, с характером. Вскоре за перевалом начинается мертвый лес, причем мертвый уже много десятилетий. В этих же местах над одной из Воротин попал в зону турбулентности и разбился самолет с адыгейкими чиновниками, желавшими поохотиться с воздуха. Мы с Иркой как раз были на Тхачах и застали процесс поисков. Я как-то ходила за перевал в одиночку, с ночевкой (или даже двумя?) - мои спутники оставались в балагане с вещами, а я хотела подняться на вершину налегке, заночевав максимально близко к ней. И попала в сильнейшую грозу, с молниями, бьющими чуть поодаль, и с ветками пихты, падавшими на тент. Было круто. Все же, я очень люблю эту гору - больше, чем Тхач. Даже наверно, больше всех других гор, где я была... А балаганчик - вот он. Не такой убитый, как Даховский, но жить в нем тоже лучше в палатке. С этой точки до него еще около часа ходьбы. Жизнерадостная зелень вокруг - это крапива. Выше головы, и ооочень концентрированная. Все бы ладно, но у меня зверская аллергия на ее пыльцу.

asny: Кенга воспользовалась остановкой, чтобы забежать далеко вперед, сойти с тропы

asny: и свить себе гнездо в траве. Кстати, на заднем плане предыдущих фотографий - хребет Агиге (к нему можно выйти, миновав перевал, но нам туда было не надо) и гора Сундуки. Пара крупных планов с зумом. До начала подъема на перевал от бродвея отходит второстепенная тропа, ведущая на балаган. Оттуда еще около получаса быстрой ходьбы по эрозии почвы, уже много лет зарастающей и до сих пор не заросшей, и по кочкам, оставленным частыми здесь всадниками. По пути мы нашли несколько маслят и подберезовиков (ну... я нашла) и доползли до речки Ачешбочки в состоянии, близком к коме. Хуже всего было Кенге - они при каждой возможности ложилась, а когда мы шли дальше, смотрела такими несчастными глазами... Балаган стоял на пригорке над рекой, и там никого не было. Зато нашлось много (гораздо больше, чем в прошлые годы!) мусора, что нас не порадовало, и припасы, которые нас просто осчастливили. Чай! Даже пара ложек кофе. Полуторка сахара, слегка отсыревшего. Несколько вполне свежих болгарских перцев и кулек мелкой, но годной картошки. Дары Апокалипсиса я приняла с величайшей радостью. На вечер у нас был соус из картошки с перцами и грибами, очень вкусный. Впервые за столько дней - домашняя пища. И чай, чай! С сахаром. Взамен мы отложили в кулек то, что у нас оставалось лишним - то есть, лапшу. В балаганах принято всегда оставлять еду, соль, спички - мало ли, кто в какой ситуации окажется. Как и все другие вечера, читали книжку и радовались, что весь следующий день будем отдыхать и никуда-никуда-никуда не пойдем!

asny: 14 августа, или ахтунг, фройляйн мит рюкзакен! "Счастье - это когда можно просто полежать", внесла я свой вклад в текстовки магнитиков на холодильник, и отправилась на речку стирать и купаться. Завтра нас ожидало возвращение с преодолением большего расстояния, чем накануне, и другого шанса на постирушки не предвиделось. Яркое солнце обещало высушить одежду за пару часов. Перед этим я пофотографировала росу на листиках манжетки - это такое фотогеничное в плане капелек растение, что каждый раз не могу удержаться и пройти мимо. Искрящиеся шарики собираются у нее по кромке листа. И блестят на солнце, как бриллианты - пока не высохнут... Не успела я, довольная, вернуться в лагерь и начать чистку картошки, как с тропы раздались голоса. Мы помрачнели. Нигде не скрыться от всепроникающего человечества! Голоса приближались, но мы никак не могли разобрать слов - говорили на каком-то языке германской группы. Полагаю, немецком - а может, шведском или голландском, я их не знаю. Для простоты мы окрестили новоприбывших немками. Среди них был всего один мужчина, а остальные, человек восемь-девять - женщины. Причем инструктор - тоже. Очень мрачная дама, судя по всему, единственная говорящая по-русски, протопала мимо нашего балагана первой, что-то буркнув в ответ на наше приветствие (возможно, она тоже надеялась никого здесь не встретить) и Кенгин лай. "Осторожно, злой грейхаунд" - вот, какую табличку стоило повесить на наш балаган! Потому что собака близко к сердцу приняла вторжение, и ворчала на немок, даже когда бедняжки на цыпочках пробирались к ручью через окрестную крапиву. Если бы кто-нибудь ее погладил, как тот инструктор у ребятишек... но нет, а мы и объяснить не могли. К балагану так никто и не подошел, а мы тоже не навязывались, хотя очень было интересно, откуда они и что здесь делают. Может, экологическая экспедиция - я тут встречала на Тхачах экспедицию Юнеско, более 10 лет назад. Так что запросто. Хотя мне они показались слишком хорошо подготовленными для ученых - и по снаряжению, и по физическому состоянию. Правда рюкзаки у них были не слишком тяжелые, на вид... Какие-то молодые физкультурницы. Были бы ученые - хотя бы кто-то да проявил интерес к природе, а они сидели остаток дня в палатках и рядом с ними, и только галдели. Больше всего меня волновало, куда они пойдут завтра - обратной дорогой на Ветреный или через перевал в заповедник. Я надеялась на второе. Обогнать нас ничего не стоило, а ночевать в палатке рядом с балаганом там не хотелось.

asny: Что касается погоды, то она поражала. Вчерашняя хмарь растаяла еще ночью (я выходила и любовалась мириадами звезд в ясном небе), небо было кобальтово-прозрачным, без единого облачка. Если присмотреться, можно разглядеть Пифагора, рубящего дрова среди крапивного поля.)) Даже после обеда, даже вечером Ачешбок так и не накрыло туманом - невиданное доселе дело! Кайф!

asny: Пифагор совершил подвиг - напилил/нарубил дров, прямо в крапиве. Моя аллергия после речки заметно ослабла - пик цветения (точнее, пыления) крапивы приходится на самое утро, потом полегче. Руки сами потянулись к камере. Один из окрестных холмов (по другую сторону от реки Ачешбочки, то есть, там, откуда мы пришли), коронован каменным венцом.

asny: Если снимать панораму, то можно сделать штук 15 кадров по кругу и замкнуть его, поскольку балаган стоит в кольце гор. Но у меня нет широкоформатника, и я, не заморачиваясь, нащелкала виды так, чтобы составить две панорамы. Противоположная сторона долины. За лесом, что в самой левой части, можно перейти хребет и добраться до Умреловой поляны, где выстроен добротный двухэтажный домик. Там не надо охотиться на дрова - деревья совсем рядом, много упавших. Но где на Умреловой вода в сухой год, я не знаю. Была бы уверена, что точно найду - возможно, собрались бы и пошли подальше от немок, ходьбы до него полчаса, я засекала. Правда, сборов - два.) Ну, и Правая Воротина. Целиком помещается только в три кадра.

asny: Остаток дня мы отъедались, играли в Манчкин, читали Громыко и беседовали о том, что можно распечатать на 3Д-принтере, который умелец Пифагор сделал своими руками из чего придется. Гений, я вам говорю. А еще там висел такой вот классный баннер.)) Ну, не Космические Мозгоеды, и то хорошо.) Про Кенгу мне написать решительно нечего - зверек спал, ел и репетировал на немках "злой грейхаунд рык". Не выходя из палатки.

asny: 14 августа, или держим курс по ветру! На сей раз у нас были все мотивы поторопиться со сборами - вдруг немки и впрямь хотят оккупировать Ветреный балаган? Мы должны были успеть раньше. Вышли мы за полчаса до них, и помчались, лишь изредка останавливаясь на фотографирование и перевязки. Вскоре выяснилось, что они пошли на перевал. И слава богу! А погода теперь позволила нам запечатлеть Малый Тхач во всей красе! Слева направо - Афонка, Слесарня. А на горизонте снежники заповедника.

asny: Вечно путаю, что это - Тыбга, Джемарук... Жара стояла страшная. Собака быстро поняла, что спастись от нее можно только в тени, а пить нужно вообще при каждой возможности, даже если из ушей уже льется. А я впервые намазалась солнцезащитным кремом - и все равно обгорела.

asny: На Перемычке мы ничего нового не снимали. Я быстро нашла нужное ответвление тропы, хотя некоторое время сомневалась, точно ли это оно. Вид на Большой Тхач с тропы под Малым. И оба Тхача вместе. Останец между ними называется, естественно, Седлом.

asny: Кажется, это Соколиные скалы. Никогда туда не ходила. Противоположный склон Асбестовой (мы огибали ее по другому).



полная версия страницы