Форум » КНИГИ,СТАТЬИ,СТАНДАРТЫ И ПРАВИЛА » Книга "Русские псовые борзые на Западе. Начало" » Ответить

Книга "Русские псовые борзые на Западе. Начало"

Ирина Шлыкова: Уважаемые борзятницы и борзятники. Рада сообщить вам, что книга «Русские псовые борзые на Западе. Начало» в конце этого месяца выходит из печати. Книга дает представление о том, как формировалась популяция псовых борзых вне пределов исторической родины породы в конце XIX — начале ХХ века. Читатели найдут здесь данные о многих импортированных в Америку и европейские страны псовых борзых, а также об их потомках. Авторы рассказывают о происхождении собак и их заводчиках, дают описания с дореволюционных выставок, с участием как вывезенных за границу собак, так и их предков, однопомётников и потомков, оставшихся в России. При составлении книги использованы исторические документы, многие из которых публикуются в книге впервые: архивные материалы, выдержки из отчетов выставок и каталогов тех лет, родословно-племенных книг дореволюционной России, Америки и многих стран Европы. Книга содержит более 300 фотографий и рисунков собак тех далеких лет, большинство которых публиковалось в последний раз более 100 лет назад. Настоящее издание станет хорошим подспорьем всем тем, кто интересуется историей породы вцелом и историей развития популяции псовых борзых в Европе и в Америке. Обложка книги (лицевая сторона, корешок и "спинка") Некоторые страницы книги: Книга продается на eBey по ссылке: http://www.ebay.com/itm/321210218431?ssPageName=STRK:MESELX:IT&_trksid=p3984.m1555.l2649 Das Buch "Der Barsoi in Westeuropa. Der Anfang" gibt uns einen Ьberblick, wie der Typ Barsois ausserhalb der Grenzen seiner historischen Heimat am Ende des XIX. bis zum Anfang des XX. Jahrhunderts sich entwickelt hat. Die Leser finden hier zahlreiche Angaben ьber viele in die USA und in die europдischen Lдnder eingekauften Barsois. Beim Zusammenschreiben dieses Buches wurden historische Unterlagen benutzt, viele von denen werden hier zum ersten Mal verцffentlicht: Unterlagen aus den Archiven, Berichte und Katalogen der Ausstellungen dieser Zeit, aber auch die Auszьge er Zuchtbьcher, sowohl von Russland aus der Zeit vor der Revolution, als auch aus den USA und vielen europдischen Lдndern. Das Buch enthдlt ьber 300 Aufnahmen und Zeichnungen der Hunde dieser weiten Zeiten, die Mehrheit von denen hat man zuletzt mehr als 100 Jahre zurьck verцffentlicht. Diese Ausgabe wird zum guten Ьberblick fьr alle, die sich sowohl fьr diese Rasse allgemein interessieren, als auch fьr die Geschichte der Gruppe Barsoi in Europa und in den USA.

Ответов - 21

Ирина Шлыкова: Вчера получили письмо от Маргарет Давис (Австралия). Маргарет Давис -владелица питомника "Russkimir", с 1968 года она является судьей международной категории, опубликовала книги по истории РПБ, ведёт историческую базу данных о РПБ. Адрес её сайта:http://www.dogs.net.au/russkimir/default.asp Маргарет пишет: I congratulate the authors Andrus Kozlov and Irina Shlykova on their new book “The Borzoi in the West: the beginning”. This book is the result of extensive and detailed research through numerous historical source records archived around the world. From the earliest reports of Borzoi exported from Russia to western countries in the 1800’s to around 1920, this work is a brilliant source of information on foundation dogs in the UK, across Europe and north America. Many rare photographs and illustrations of early dogs are included along with descriptions of individual dogs. If this book is ever published in an English version, it could become an essential reference work for every dedicated Borzoi owner in the western countries. Russian readers are so lucky to have this original work available now. I recommend it. Я поздравляю авторов Андруса Козлвова и Ирину Шлыкову с выходом своей книги “Русская псовая борзая на Западе. Начало”. Эта книга результат тщательного и детального исследования с помощью многочисленных исторических источников архивных записей по всему миру. В отличие от предыдущих докладов о русской псовой борзой, экспортируемых из России в страны Запада в 1800-х до приблизительно 1920 года, эта работа является блестящим источником информации о foundation собак в Великобритании, Европы и Северной Америки. Множество редких фотографий и ранних иллюстраций собак включены наряду с описания отдельных собак. Если эта книга, когда-либо будет опубликованная в английской версии, это может стать незаменимым справочным изданием для каждого владельца собак породы русская псовая борзая в западных странах. Российским читателям так повезло, что эта оригинальная работа, доступна для них теперь. Я рекомендую ее.

Ирина Шлыкова: Вчера 4 книги уехали в Швейцарию, 2 книги ждут своей отправки в Германию. В эту субботу 1 июня, книга "Русский псовые борзые на Западе. Начало" будет представлена на Национальной выставке в Москве.

russpro: Ирина Шлыкова Спасибо большое за великолепный приз и за помощь на выставке!


Ирина Шлыкова: Даша, я очень рада нашему знакомству. Чем могла - помогла. Буду рада помочь, если когда-нибудь понадобиться моя помощь

Ирина Шлыкова: На этой неделе книги опять разъезжались по своим владельцам :) 18 книг ушло в Москву и Московскую область, в Рязань, 2 книги отправились в Германию и одна в Испанию.

Ирина Шлыкова: Уважаемые коллеги, скорее всего на выставке клуба БиК я присутствовать не смогу. Как я обещала, книги на выставке продаваться будут. Всем кто хочет её приобрести, и все кто заказал её обращайтесь к Тамаре Пимаховой.

Ирина Шлыкова: Вчера пришел отзыв из Финляндии от Karin Einla В выходные получила заказанные 2 книги. Времени было недостаточно, успела только бегло пролистать книгу. Очень много информации, это совершенная энциклопедия! Это книга не для чтения перед сном, её нужно читать и осмысливать Буду вероятно читать по паре страниц, в конце концов, человек может одновременно получать информацию только в ограниченной степени. И фотографии- рисунки выбраны очень удачно. Я очень рада, что я теперь имею такую книгу!

Орлова Марина: Прочитала книгу, не спеша и с огромным вниманием! Хочу выразить благодарность авторам! Трудно переоценить значение этой книги, этого исследования, для породы. Огромный труд и бездна любви и сострадания к породе вложено авторами в эту книгу. Она не имеет аналогов, уникальна и очень интересна. Великолепная подборка архивных фотографий и материалов. Необычайно интересны описания собак на выставках экспертами различных стран и периодов. Охвачена уникальная эпоха в истории породы. Я дочитывала книгу просто со слезами, так пронизительно написано заключение , понимаешь, что для Европы и Америки начало 20-го века - этап в развитии породы, а для родины породы России - обрыв преемственности и падение в неизвестность. Трудно даже представить ту боль и отчаяние, которые охватывали русских владельцев и любителей породы в тот период. На меня эта книга произвела очень сильное впечатление ... Еще раз благодарю авторов и желаю им дальнейших творческих успехов!

Анна Лефлер: Орлова Марина пишет: понимаешь, что для Европы и Америки начало 20-го века - этап в развитии породы, а для родины породы России - обрыв преемственности и падение в неизвестность. Для континентальной Европы - да. Однако Англии тоже не слишком повезло с их запретом ввоза собак на остров. Больше всех повезло в смысле предпосылок развития породы Америке - и борзые першинского типа попали на континент, и уничтожительной войны там не было, и охота была. Орлова Марина пишет: Еще раз благодарю авторов и желаю им дальнейших творческих успехов! Присоединяюсь.

Ирина Шлыкова: Марина, большое спасибо от меня и Андруса за отзыв о книге. Действительно в неё вложено много труда, времени и души. По этому мы очень рады, что борзятники приобретающие её, читают книгу с удовольствием и находят для себя много нового и интересного. Всегда приятно, когда твое детище попадает к людям интересующимся и много сделавшим для породы. Еще раз спасибо. Анна Лефлер пишет: Однако Англии тоже не слишком повезло с их запретом ввоза собак на остров. Аня, в этом есть и своя прелесть. Их собаки долгое время оставались нетронутыми новыми веяниями, сохраняли тип старых русских собак. Кстати, этот тип в последнее время стал активно "размываться", что вызывает тревогу в старых английских заводчиков. Анна Лефлер пишет: Больше всех повезло в смысле предпосылок развития породы Америке - и борзые першинского типа попали на континент, и уничтожительной войны там не было, и охота была. Что касается отсутствия войн, и наличия охоты - да, Америке повезло больше. А как вы считаете, по качеству поголовья какой стране больше повезло? Анна Лефлер пишет: Присоединяюсь. Еще раз спасибо.

Анна Лефлер: Ирина Шлыкова пишет: Аня, в этом есть и своя прелесть. Их собаки долгое время оставались нетронутыми новыми веяниями, сохраняли тип старых русских собак. Конечно прелесть. Особенно если учесть высказывание H.В. Хантингтона, который написал в книге о выставочной собаке, 1901, : "Стандарт, используемый русскими в оценке этой породы, оказалось, был настолько неудовлетворительным, что английские знатоки очень мудро сформулировали свой собственный и это очень улучшит породу." The Modern Borzoi . 2001, Rey and Yvonne McGehee Ирина Шлыкова пишет: А как вы считаете, по качеству поголовья какой стране больше повезло? Германии...и всежки Америке. Ирина Шлыкова пишет: Еще раз спасибо. Ир, на самом деле книга не просто своевременная и нужная, она просто единственна, формирующая, правда после n-ого прочтения, правильную картину экспорта борзых из России.

Ирина Шлыкова: Анна Лефлер пишет: Конечно прелесть. Особенно если учесть высказывание H.В. Хантингтона, который написал в книге о выставочной собаке, 1901, : "Стандарт, используемый русскими в оценке этой породы, оказалось, был настолько неудовлетворительным, что английские знатоки очень мудро сформулировали свой собственный и это очень улучшит породу." Ага. Учитывая, что у русских в рассматриваемый период и стандарта то не было. Анна Лефлер пишет: Германии...и всежки Америке. Да?... А мне кажется во Франции.

Анна Лефлер: Ирина Шлыкова пишет: Да?... А мне кажется во Франции. Нууу это да. Во Францию попали в основном Першинские или родственые Першинскому заводу борзые. Но если учесть какие борзые оказали основное влияние на формирование поголовья в Германии и Америке, то я бы не сказала из прочитанного, что там активно использовали тех собак неизвестного происхождения, купленных в России для перепродажи, которые привозились туда комиссионерами "целыми транспортами". И потом...в моей голове ещё не всё разложилось по полочкам - имена, описания, перемещения, предки, потомки...ещё перечитывать и перечитывать... Сердечный Челищевых, купленный Анри ва Мюйлем в Бельгию, мне вообще сердце разбил :" Богатырской сложки 17,5 вершков красавец, который может сделать честь любой псарне...". Сам был охотником отменным и какое дал потомство:" ...заслуживали внимание за их большой рост, силу, богатую псовину, чрезвычайно крупные, черные глаза и их охотничий азарт, который сделал их вообще невозможными домашними собаками. Они убивали всё!"

Ирина Шлыкова: Анна Лефлер пишет: Но если учесть какие борзые оказали основное влияние на формирование поголовья в Германии и Америке, то я бы не сказала из прочитанного, что там активно использовали тех собак неизвестного происхождения, купленных в России для перепродажи, которые привозились туда комиссионерами "целыми транспортами". Во-первых, и собак, привозимых комиссионерами в Германии, Англии и Америке использовалось все же большинство. Во-вторых, Францию минула "сия чаша", т.е. туда практически не попадали собаки из комиссионерских "транспортов". И что касается першинцев и родственных им собак, то именно во Францию их попало больше всего. Практически вся охота покойного Дурасова осталась там. Ну и на мой грубый вкус, собаки попадавшие во Францию (по-моему) были по качеству интереснее. Ну, последняя ремарка это всего лишь дело вкуса. Анна Лефлер пишет: " Богатырской сложки 17,5 вершков красавец, который может сделать честь любой псарне...". Сам был охотником отменным и какое дал потомство:" ...заслуживали внимание за их большой рост, силу, богатую псовину, чрезвычайно крупные, черные глаза и их охотничий азарт, который сделал их вообще невозможными домашними собаками. Они убивали всё!" Аня, это мое любимое описание Сердечного и характеров его потомства. Бальзам на душу.

Анна Лефлер: Ирина Шлыкова пишет: это мое любимое описание Сердечного и характеров его потомства. Бальзам на душу. А фото его - бальзам для глаз. Ирина Шлыкова пишет: Ну и на мой грубый вкус, собаки попадавшие во Францию (по-моему) были по качеству интереснее. Однако немцы продержались до 50 годов прошлого столетия на инбридингах на першинских собак, сохраняя их тип. Ирина Шлыкова пишет: Францию минула "сия чаша", т.е. туда практически не попадали собаки из комиссионерских "транспортов". Хорошо, сдаюсь - Франция с Россией и в этом вопросе оказались исторически ближе всех друг к другу.

Ирина Шлыкова: Анна Лефлер пишет: А фото его - бальзам для глаз. Да, согласна. Анна Лефлер пишет: Однако немцы продержались до 50 годов прошлого столетия на инбридингах на першинских собак, сохраняя их тип. Ань, мне кажется, что про немцев мы просто знаем п.ч. в СССР был ввоз немецких собак (Фемина, Орел, Амур, Грифо), т.е. мы в теме по разведению Германии с 20-х по 50-е. Из Франции (впрочем как и из Англии и Америки) до 80-х г.г. мы ни кого не ввозили. Думаю, что если покопаться, можно найти не мало интересного. Просто этим, как и темой экспорта до революции, ни кто серьезно не занимался. Анна Лефлер пишет: Хорошо, сдаюсь - Франция с Россией и в этом вопросе оказались исторически ближе всех друг к другу. Нет уж, ты не сдавайся.

Анна Лефлер: Ирина Шлыкова пишет: Нет уж, ты не сдавайся. Как скажешь. Просто я слегка ушла от темы экспорта в сторону дальнейшего развития. Ирина Шлыкова пишет: мне кажется, что про немцев мы просто знаем п.ч. в СССР был ввоз немецких собак (Фемина, Орел, Амур, Грифо), т.е. мы в теме по разведению Германии с 20-х по 50-е Я не о том, что мы что-то узнали, потому что был привоз. Я в принципе. Года три назад мы с тобой уже говорили на эту тему Вот тут . Это что касается немцев. Про Америку...всежки попали туда, благодаря истинным ценителям породы, а не комиссионерам, хорошие собаки першинского типа. А по причине наличия там охоты, и с борзыми в том числе, логично предположить, что этот тип и поддерживался. Кроме того в Америке совсем другие и значительно более строгие правила отбора собак по экстерьеру, чем в странах - членах ФЦИ. И эти правила, опять же логично предположить, тоже способствовали поддержанию экстерьера на должном уровне. Но то, однако, как развивались породные группы в Германии, Америке и Франции - это уже совсем другая история.

Ирина Шлыкова: Анна Лефлер пишет: Просто я слегка ушла от темы экспорта в сторону дальнейшего развития. Ага. Бывает. Анна Лефлер пишет: Про Америку...всежки попали туда, благодаря истинным ценителям породы, а не комиссионерам, хорошие собаки першинского типа. С этим я не спорю. Томас, безусловно, сыграл очень важную роль в развитии породы в Америке. Трижды привозил собак хорошего качества, работал на этих кровях. Но если проводить параллель с Францией, то туда то вообще не попадали собаки от комиссионеров, а першинцев (и родственных им) попало большее количество. Т.е. изначально, на мой взгляд, там поголовье было интереснее. А вот что было дальше, мы не в курсе. Ведь каждая страна пошла своим путем. И я думаю, что ты со мной согласишься, что современные псовые Америки и Европы имеют отличия. Анна Лефлер пишет: Но то, однако, как развивались породные группы в Германии, Америке и Франции - это уже совсем другая история. Да, и, кстати, это было бы интересно проследить.

Анна Лефлер: Ирина Шлыкова пишет: Т.е. изначально, на мой взгляд, там поголовье было интереснее. Соглашаюсь! Ирина Шлыкова пишет: И я думаю, что ты со мной согласишься, что современные псовые Америки и Европы имеют отличия. Безусловно. Ирина Шлыкова пишет: Да, и, кстати, это было бы интересно проследить. Это вообще тема для диссертации.

Ирина Шлыкова: Анна Лефлер пишет: Это вообще тема для диссертации. Давай скинемся на премию тому, кто эту тему раскроет.

Анна Лефлер: Ирина Шлыкова пишет: Давай скинемся на премию тому, кто эту тему раскроет. Интересная мысль!



полная версия страницы